Main Karet

Tau ngga sih jaman beberapa tahun yang lalu, jaman-jaman keemasan (bagi gue), pas gue masih kecil, mungil, lugu, polos, lucu, imut dan.. aaggrrhhh.. *habis dicubit sama seseorang disebelah gara-gara terlalu banyak hiperbola!*. Ngga koq, hanya jaman gue-baru-pindah-ke-Jakarta sekitar tahun early 90’s. Saat logat medhok gue masih belon ilang, saat PIM baru dibuka (daerah jajahan), saat kita-kita masih pada main karet pas jam istirahat! Haiya.. jaman gue kelas 4-6 SD!!

Kapan itu gue nanya ke didats, “lo tau ngga pas lagi jaman-jamannya maen karet?”
Karet yang mana? Karet yang 2 orang megangin masing-masing ujungnya trus kita lompat, atau diiket ujungnya dan dibuat loop dan trus loncat gaya bebek dan entah apa namanya itu?
Busyyeet.. iya tuh 2 permainan itu,” kata gue. “Dulu pas masih di Malang, gue salah satu jagonya main karet yang loncat tinggi-tinggian. Sekali atau dua kali gue bisa loncat di ukuran ‘merdeka’ tanpa bantuan 1 jaripun!” duh bangganya gue!

Betul sekali kawan-kawan! Gue gitu lho.. kelas 4 SD masih cungkring, pelari tercepat (dari satu angkatan), suka main karet yang loncat-loncat itu, dari ukuran ‘bumi’, ‘lutut’, ‘perut’, ‘dada’, ‘leher’, ‘mulut’, ‘kepala’, ‘jengkal’ (1 jengkal dari kepala) dan .. ‘merdeka’. Maap yak, emang namanya begitu sih. Dan gue bela-belain tiap hari bawa karet itu ke sekolah supaya always available untuk main karet (be’GAUL kata orang Jakarta!).

Pas di Malang, gue suka berlatih sendiri. Saat bokap lagi olahraga di rumah, gue suka nimbrung ikutan olahraga. Sebelumnya, gue udah nyolong segepok karet banyak-banyak dari toko-nya bokap, gue bikin ikatan dari 2 gelang karet biar tebel dan kuat. Bahkan gue sengaja memilih karet-karet yang tebel dan kualitas bagus untuk dijadikan ‘karet’ gue. Berasa punya barang berharga nih!

Habis itu salah satu ujungnya gue jepit diantara pintu, yang sengaja gue ukur ‘merdeka’. Habis itu satunya gue suruh bokap yang megangin, tapi ngga lama dia bosen (ya iya lah.. tapi emang dasar bokap gue sayang anak banget.. hihihi – gue anak bokap banget nih), jadinya gue cari-cari akal untuk nyari pegangan buat satunya. Ternyata otak gue cukup pintar.. (hehehe).. gue ambil stick bilyard bokap, yang gue iket dikursi supaya berdiri tegak, dan gue ikatkanlah ujung karetnya diujung stick. Dah.. berhasil. Begitu gue coba lompat, ternyata kursi beserta sticknya ikut jatuh! Hihih.. kurang kuat ternyata, kursinya harus didudukin. Ahh.. eniwey.. akhirnya berhasil untuk nyari cantolan satunya, dan gue berlatih sepanjang sore. (niat banget..)..

Sekarang gue kangen sama permainan itu. Tidak, bukan yang karet loop itu.. soalnya yang itu gue asli ngga bisa banget. Permainan karet loop itu baru gue pelajari di Jakarta, dan gue kurang mahir membuka (ngangkang?) kaki gue untuk bisa masuk keluar dari lingkaran karet secara bersamaan. Mungkin gue ngga bakat ngangkang? (Ha!) Makanya Ben, Way, Nizar, Ipe, Irvan, gue ngga cocok buat aset panti pijat lo! Gue jadi finance aja deh disana :p

Kemarin aja gue main basket, rasanya tulang-tulang gue jadi cenut-cenut.. duh.. bertambah tua nih!

You Might Also Like

16 thoughts on “Main Karet
  1. hore pertama…….. 😀 *dgn cara curang*

    eh, kapan itu nanya kaya gitu ke didats? gak lepel deh maen karet persi cewek kaya gini… 😉

    hihihi…
    pernah dulu maen, tapi kalah muluw ama cewek.. makanya sebel… 😀

  2. eh..eh.. tibakne kera ngalam toh.. heheh..

    Sekarang mah jangan maen yang gitu-gitu. kasihan badan ‘dah tua kok dizhalimi terus hehehe..
    Mending cari yang permainan yang bisa di-Load dan di-Save. Lebih aman 😀

  3. haha, saya juga dulu demen banget maen karet. paling jago, karna jadi yang paling tinggi diantara temen2 SDkuw…
    kapan2 bikin olimpiade yuuuk, mumpung tulang belum semakin rapuh!

  4. maen karet? jenis makanan apa tuw?

    eh salah yaks….

    dulu suka bangeD, mpe nyolong2 wktu tidur siang klo mo maen….

    huahauhauahaa…didats kalah maen karet ma cewek? emang pantes sich *tendang didats jauh2*

    golda, knapa gossipnya jd nyebar luas kek gitu? pasaran ku kan jadi berkurang gr2 didats ech gossip ding :))

  5. baca postingan ini jadi inget kalo jaman es-de dulu gue sering disuruh kakak gue megangin iketan karet itu trus ntar dia yang loncat2, dasar gue ga bisa diem, gue ikutan loncat … baru ukuran se-dada, gue dah jatuh! hihihihih … 😛

  6. Hihihi.. aduh iya ya.. aku juga baru keinget istilah itu… ada level paling tinggi yang namanya “merdeka” itu… huhuhu… MERDEKA!! hahaha!! lucu banget…

    Waktu kecil, waktu masih lengket ama mbakku, suka ikut ngeliat mbakku maen. Kalo ikutan paling ya cuma sampe level dada, itu pun udah dipegangin … hihihi.. jadi nostalgia masa kecil gini 😀

  7. Dulu di kelas gue waktu SD, ada 3 juara maen karet dan selalu bersaing untuk citius, altius, fortius (altius doang lebih tepat kali yee), nama-nama mereka: Nurhayati, Nia Kurniati, dan…….gue sendiri, the baskin!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *