Walkthrough Virtual Villagers 1.0

Gara-gara Tub install game ini di komputer warnet rumahku, aku jadi penasaran dan mencobanya. Aku penggemar computer game seperti building series (Caesar dan semua keluaran Sierra, Simcity, dll) game seperti The Sims, dan arcade seperti Super Mario Bros 3. Nah, VV ini mirip dengan The Sims. Ulasan tentang game VV bisa dibaca disini.

Sudah seminggu ini aku malas kerja ketika di kantor, dan yang kulakukan hanya main VV sambil nongkrong di kampung gajah. Apa sih yang membuat aku penasaran? Gara-gara beberapa kali mencoba main di warnet rumah, koq mati melulu. Dengan bertanya pada Tub dan Bunda, dan pembahasan di milis, aku memulai (start a new village) hari senin.

Tub pernah bilang kalo game ini bisa dipercepat dengan cara mengubah jam pada komputer, karena game ini men-detect jam sebagai waktu dalam game. Aku pernah coba, eh ngga sengaja malah mati (ternyata aku ganti jam tapi tanggal tidak diganti, seakan waktu berjalan mundur). Aku jadi kapok. Jadi, sejak senin sampai hari ini aku memainkan game tanpa mempercepat waktu. Aku belajar lumayan banyak, walopun lama-lama membosankan. Bahkan aku sempat menelpon Bunda untuk minta saran dan tanya-tanya. Di milis saja, Mas Idban sudah menamatkan VV 2.0, wuah.

Demi menghadapi long wiken tanpa menyelesaikan rasa penasaranku memainkan VV, akhirnya aku bermain lagi di warnet rumah, start new village, sambil menggunakan cheat yang Tub ajari: memajukan jam. Berikut hasil dari permainan VV yang sudah kutamatkan selama 3,5 jam (sambil makan dan nyempetin di kampung gajah) yang berupa walkthrough:

  • well –> ambil adebt builder unt bersihkan (cuman perlu sekali jalan)
  • ini aja:
    • set 1 builder –> new hut
    • set 1 atau 2 research –> meja panjang
    • sisanya foraging aja (jangan suruh breeding dulu)
  • setelah ada tech beli farming:
    • taruh 2 researching
    • sisanya farming
    • 1 breeding (cewek aja. kalo cowok, nanti cewek2 pada dihamilin semua, ngga bisa kerja) biarkan generasi berikutnya ini tumbuh satu persatu
  • bila populasi bertambah:
    • perbanyak researching dan farming saja, jangan lakukan yg lain termasuk solving puzzle seperti bersihkan pantai atau bersihkan lagoon
    • bila food dan tech sudah banyak, tambah 2 healing, 2 builder (bawa healer ke 4 macam tumbuhan aneh: bulet2 hijau di sebelah kiri, kaktus, lily, rose –> membuka 1 puzzle)
    • ambil master apa saja untuk buka sekolah (taruh di rumah panjang)
    • beli tech konstruksi dan science (lainnya belum terlalu penting)
  • kalo populasi jadi 13:
    • ambil 2 builder, bikin new hut
    • populasi jangan lebih dari 15 (kalo lebih, hasil farming ngga setara dengan populasi, jadinya kekurangan makanan).
  • kalo populasi sudah 15
    • suruh research banyak-banyak supaya tech level 2 kebuka semua
    • bersihkan pantai dari kayu kayu (persiapan fishing)
    • kejar tech level 3 farming (unt fishing). kalo sudah bisa fishing, semuanya sudah aman,karena makanan akan selalu ada tanpa menunggu.
  • kalo sudah fishing (jumlah yg farming/fishing 3 saja cukup)
    • tambah builder yg banyak untuk:
      • kosongkan lagoon (suruh master farming unt fishing disana –> pecahkan 1 puzzle)
      • suruh sirami kebun bunga (1 puzzle lagi)
      • bangun temple dan patung idol (2 puzzle lagi)
    • tambah orang di research untuk penuhi semua tech ke level 3
  • lalu, tinggal baca di sini, beli semua tech dan selesaikan semua puzzle

Aku selesain dalam 44 jam permainan.. ranknya 999 (karena jam terbanyak = rank 1), tapi aku rank pertama yang menyelesaikan 16 of 16 tercepat. 😀
VV-rank

Berikut suasana village setelah semua puzzle terbuka. Populasiku tidak sampai full 90 orang, sudah bisa menyelesaikan 🙂
vv-01

Nah yang di bawah ini adalah hasil Mas Idban menyelesaikan VV 2.0:
vv-02

Dan ranknya:
VV02-rank

You Might Also Like

13 thoughts on “Walkthrough Virtual Villagers 1.0
  1. aduh jeng jeng…
    lo dan tub tega banget deh,
    nyelesein puzzle sendirian,
    sementara gue selalu berhenti di puzzle ke-3 cuma gara2 setelah harvesting corps, ga pernah tumbuh lagi

    *bete di pojokan*

  2. udah pernah nyoba maen game ini, tapi kok gak tertarik ya?
    Padahal gw suka banget game city building laennya (simcity, game2 sierra dll)

  3. cara2 diatas untuk VV 1 yak? aku minta gambar 16 puzzle VV 1 donk. coz aku cuman sampe 10 puzzle, itupun ga urut 😀
    yg diatas cuman gambar puzzle untuk VV 2
    pliz yak. makasih bgt yak. GBU

  4. yang virtual villager 1 untuk puzzle yg harta karun mbuka nya gmn si??
    gua tinggal satu itu.. gak ktemu2.. klo boleh kasi tau donk.. ^^
    thx..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *